Etikette im Golfclub Bad Orb Jossgrund e.V.

Spirit of the Game

Das Golfspiel beruht auf dem ehrlichen Bemühen jedes einzelnen Spielers, Rücksicht auf andere Spieler zu nehmen und nach den Regeln zu spielen. Alle Spieler sollen sich dizipliniert verhalten und jederzeit Höflichkeit und Sportgeist erkennen lassen, gleichgültig wie ehrgeizig sie sein mögen.
Dies ist der "wahre Geist des Golfspiels".

Quelle: DGV-Golfregelwerk/Etikette

Der Golfclub Bad Orb Jossgrund bittet seine Gäste um die strikte Einhaltung der im Golfsport erwarteten Etikette.

Auf dem Abschlag

Bitte keine Probeschwünge auf dem Abschlag. Keine Divots bei Probeschwüngen herausschlagen. Divots auf dem Abschlag nicht (!) zurücklegen: sie müssen schnellstens mit Sand aufgefüllt werden.

Auf dem Fairway

Bei nicht eindeutig erkennbarer Ball-Landung grundsätzlich einen provisorischen Ball spielen. Ein Muss (!): Auf dem Weg zum nächsten Schlag schon den Schläger auswählen, notfalls zwei Schläger mitnehmen, wenn man unsicher ist, vor allem auf dem Weg ins Rough.
Divots auf dem Fairway immer zurücklegen und festtreten oder mit Sand auffüllen. Divot bei Probeschwüngen herausschlagen verstößt gegen Etikette-Regeln. Mehr als eine freie Spielbahn zwischen sich und vorausspielenden Flight wird zum Auslöser für eine lange Gesamtspielzeit. Rechtzeitiges Durchspielen-lassen ist keine Blamage und nicht ehrenrührig. Glattes Rechen eines betretenen Bunkers ist zwingende Vorschrift.

Auf dem Grün

Für den Flightpartner den Bunker rechen, wenn der von einem in den anderen Grünbunker gespielt hat. Jede Pitchmarke muss entfert werden! Auch die "Vergessenen" von anderen Spielern. Die Ausrede "das waren nicht die vor uns" zählt in keinem Falle. Es ist keine "Mussregel", dass immer der am weitesten entfernt liegende Ball zuerst gespielt wird. Zeitersparnis hat Vorrang.
Puttlinie, für Mitspieler störungsfrei, ansehen, noch bevor man selbst an der Reihe ist. Bei aller notwendigen Konzentration ist eine übertriebene Putt-Vorbereitungs-Zeremonie für die Mitspieler "nervig".

Spiel- und Benutzerordnung

Einzelspieler haben kein Durchspielrecht. Wochentags Zweier vor Dreier vor Vierer. An Wochenenden haben Dreiball- und Vierballpartien Vorrecht. Spieler, die einen Ball suchen, sollten sofort durchspielen lassen, bevor sie mit der Suche beginnen.

Hunde sind auf dem Golfplatz nicht gestattet.

Gäste

Gäste sind herzlich willkommen. An Wochentagen genügt die Vorlage eines gültigen Mitgliedsausweises eines DGV-anerkannten Vereins mit einer Clubvorgabe von -54. An Wochenenden und Feiertagen gilt für Damen eine Vorgabebegrenzung von -36, für Herren von -32. Gäste unserer Mitglieder spielen auf Einladung mit 20 % Ermäßigung auf das jeweils gültige Tagesgreenfee. Gäste werden gebeten, sich vor Betreten des Platzes im Sekretariat zu melden. Außerhalb der Öffnungszeiten, bitte die Anmeldung über den Greenfee-Kasten am Büro vornehmen. Es sind nur 18-Loch Greenfees möglich.

Ein Mitglied kann jeweils nur einen Gast zu reduziertem Tagesgreenfee (20%) einladen. Die Greenfee-Karte ist gut sichtbar an der Tasche zu befestigen. Nicht gemeldete Gastspieler zahlen doppelte Greenfee.

Gäste sind bei Wettspielen wie den Jossgrund Open, Herrengolf, Damentreff und Seniorengolf herzlich willkommen.